Freitag, 14. Dezember 2018

Rumänienhilfe der Feuerwehr

Es ist alles vorbereitet, die letzten Absprachen und Organisationsmaßnahmen sind gerade gelaufen. Die großen und kleinen Freiwilligen Feuerwehrleute (Einsatzkräfte + Jugendfeuerwehr) im Bereich des Kreises Viersen und der Stadt Krefeld stehen zusammen mit der Rumänienhilfe Vorst bereit, um am kommenden Samstag, den 24.11.2018 in der Zeit von 9 - 13 Uhr wieder an den örtlichen Feuerwehrgerätehäusern die hoffentlich zahlreich eintreffenden Lebensmittel- und Sachspenden anzunehmen. Die Rumänienhilfe Vorst freut sich sehr, dass in diesem Jahr auch die Jugendfeuerwehren und aktiven Feuerwehrleute der Wehren aus Kerken und Wachtendonk (Kreis Kleve) die Aktion unterstützen!

Gesammelt werden, dies geschieht sehr erfolgreich schon seit 26 Jahren, Lebensmittel, vor allem länger haltbare Lebensmittel, wie zum Beispiel Konserven aller Art und auch Süßigkeiten (Mindesthaltbarkeitsdatum bis mindestens 05/2019) und auch Produkte, die für die Versorgung von Kindern geeignet sind. Hier kommen vor allem Windeln und Wickelzubehör, Fertigbreie oder ähnliche Produkte in Frage. Auch Kinderbekleidung ist vor Ort in Rumänien sehr willkommen. Bitte beachten Sie, dass grundsätzlich auch Kinderspielzeug - nur in kleinen Mengen und in sehr gutem Zustand - entgegengenommen wird. Elektro-Spielzeug kann aus technischen Gründen - eine abweichende Stromversorgung in Rumänien - nicht gesammelt werden.

Ein soziales Netz, wie bei uns in Deutschland, existiert in Rumänien leider nicht. Vor allem die ganz Alten und die ganz Jungen leider teilweise große Not. Warme Mahlzeiten und regelmäßige Ernährung sind in vielen Sozialreinrichtungen, wie zum Beispiel Kindertagesstätten, Suppenküchen oder Altenheimen, nicht an der Tagesordnung. Hier ist die Hilfe vom Niederrhein sehr willkommen und hilft, dafür zu sorgen, dass die bedürftigen Menschen in der Region von Caransebes (Rumänien) die Möglichkeit haben, ein schönes Weihnachtsfest zu erleben. Nur durch das ehrenamtliche Engagement der Freiwilligen Feuerwehrleute und der Rumänienhilfe Vorst ist es möglich, diese erprobte und aufwändige Aktion durchzuführen - als Form der gelebten Nächstenliebe.

Hans Holtschoppen, Leiter der Rumänienhilfe Vorst, möchte auf diesem Wege auch noch einmal deutlich sagen: "Nur durch die zahlreichen Spender und die ehrenamtlichen Helfer können wir diese caritative Aktion schon so lange durchführen und den Hilfsbedürftigen in Rumänien wenigstens zum Weihnachtsfest eine warme Mahlzeit übergeben!".

Weiterhin werden auch Geldspenden gesammelt. Aus diesen Mitteln werden die Transportkosten in die 1.700 Kilometer entfernte Region Caransebes bestritten. Verwaltungskosten oder ähnliche Aufwendungen werden aus den Spendengeldern nicht bezahlt - Ihre Zuwendung kommt eins-zu-eins den Menschen vor Ort zu Gute!

Die Bankverbindung lautet:

Rumänienhilfe Vorst e. V.
BIC GENODED1HTK
IBAN DE 06 3206 0362 1301 4970 12
Volksbank Krefeld

(Text: Markus Hergett, Pressesprecher FW Tönisvorst)