Donnerstag, 15. November 2018

Einsatzort Boisheim, Alt-Breyeller-Weg
Alarmierung Alarmierung per Funkmeldeempfänger und Sirene
am Mittwoch, 16.05.2018, um 18:14 Uhr
Einsatzdauer 6 Std. 26 Min.
Mannschaftsstärke k.A.

Pressetexte der Stadt Viersen:

Schwere Schäden nach

Unwetter in Viersen-Boisheim

- Erstmeldung -

Eine Windhose hat heute, Mittwoch, 16. Mai 2018, in Viersen-Boisheim schwere Schäden verursacht. Kurz nach 18 Uhr liefen zahlreiche Hilferufe in der Leitstelle der Feuerwehr in Viersen ein. Bäume sind auf die durch den Viersener Ortsteil Boisheim führende Nettetaler Straße gestürzt. In einem Wohnviertel in der Nähe der Bahnlinie sind nach ersten Erkenntnissen zahlreiche Häuser abgedeckt, teilweise schwer beschädigt.

Die Feuerwehr Viersen ist mit den Kräften der hauptamtlichen Wache sowie der per Sirene alarmierten Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr aus Boisheim, Süchteln und und Dülken am Ort im Einsatz. Der Löschzug Viersen sorgt für den Grundschutz in der Hauptwache. Kleinere Einsätze gibt es in den anderen Viersener Stadtteilen, beispielsweise wegen vollgelaufener Keller.

Die Stadt Viersen hat den Stab für außergewöhnliche Einsatzlagen, den lokalen Krisenstab, einberufen. Hintergrund ist insbesondere die Tatsache, dass zunächst nicht klar war, wie umfangreich die Schäden sind und wie viele Menschen auf den beschädigten Häusern in Notunterkünften untergebracht werden müssen.

Nach aktuellem Stand (19.30 Uhr) liegen keine Berichte über verletzte Menschen vor. Zurzeit sind zahlreiche Straßen in Boisheim gesperrt.

Abschlussmeldung für heute (Ergänzung/Aktualisierung unserer Meldung von 19.30 Uhr):

Nach unserer Kenntnis bleibt es für das Stadtgebiet Viersen dabei, dass es keine Verletzten gegeben hat. In Boisheim wurden etwa 40 bis 50 Häuser abgedeckt, es ist aber kein Haus einsturzgefährdet. Alle Menschen sind untergebracht, eine Notunterbringung von städtischer Seite war nicht erforderlich.

Der Friedhof Boisheim hat schweren Schaden genommen und bleibt mindestens am Donnerstag geschlossen.

Für die in Verantwortung der Stadt Viersen stehenden Straßen gilt:

Die Nettetaler Straße wird in Kürze wieder freigegeben. Viele Seiten- und Nebenstraßen in Boisheim sind gesperrt.

Für Straßen außerhalb in Verantwortung von Straßen.NRW oder Kreis Viersen gilt:

Gesperrt sind die Brüggener Straße/Happelter ab Nettetaler Straße bis Kindt; die L3 (Heidend) von Boisheim bis Sportplatz Dilkrath; die K4 (Schaager Straße/Boisheimer Straße) bis Ortseingang Schaag. Es ist nicht damit zu rechnen, dass diese Straßen am Donnerstag im morgendlichen Berufsverkehr genutzt werden können.

Bilder mit freundlicher Genehmigung von G. Jungmann.

Presselink    Presselink
Einsatzort